Castanha DOP

As Denominações de Origem Protegida (DOP) qualificam, em Portugal, quatro espécies de castanha. A Norte do país existe a castanha dos Soutos da Lapa, que se estende também ao Centro, a castanha da Padrela e a castanha da Terra Fria. A Sul, no Alentejo, há a DOP castanha de Marvão. António Vaz, da Cooperativa Agrícola dos Cerealicultores do Porto da Espada, concelho de Marvão, não tem dúvidas que a denominação contribuiu «e muito para incrementar a sua produção e comercialização». Na região existem 60 produtores de castanha DOP de Marvão. As castanhas nacionais têm particularidades diferentes e foram enumeradas pela engenheira Ana Soeiro quando preparou o dossier de candidatura à União Europeia para obter a certificação DOP. Sobre a castanha dos Souto da Lapa, a responsável escreveu: «castanhas particularmente saborosas e com boa apresentação. Têm cor castanha com estrias longitudinais e calibre elevado, especialmente as da variedade martaínha». A castanha da Terra Fria «tem forma elíptica alongada, de cor castanha avermelhada, com muito boa aptidão para o descasque e compartimentação reduzida». Segue-se a castanha de Marvão, que Ana Soeiro descreve como «castanha particularmente saborosa, não muito fácil de descascar». Por fim, a castanha da Padrela tem «a casca raiada e boa aptidão para o descasque».